Curiosidades
Sobre as Gorduras no nosso Corpo
1.Se eu emagrecer,
elimino as células de gordura excedentes?
Pessoas obesas ou com
sobrepeso, com células de gordura em maior quantidade, quando emagrecem têm
mais facilidade para engordar novamente porque as células têm memória: elas não
são eliminadas, só permanecem ‘murchas’ no corpo, e pelo fato de estarem murchas,
enviam estímulos ao cérebro que alertam para a fome. Por isso é importante a
alimentação saudável desde a infância e a adolescência para evitar a formação
dessas células de gordura corporal em excesso, o que pode dificultar o
emagrecimento na fase adulta.
2.Quando eu engordo,
produzo mais células de gordura? E as já existentes, se multiplicam?
Não. A célula de
gordura, por si só, não é capaz de se multiplicar. Nós só criamos células de
gordura até os 18 anos, aproximadamente, a não ser na obesidade mórbida e em
casos raros e patológicos. "Depois disso, quando a pessoa engorda ou
emagrece, não é porque a quantidade dessas células aumentou ou diminuiu de
quantidade, mas porque inflaram ou esvaziaram a quantidade já existente",
diz Alexandre Senra, cirurgião plástico do Hospital Israelita Albert Einstein.
Portanto, os vilões são os maus hábitos, o stress e a má qualidade do sono.
3.A gordura dos seus glúteos é
mais saudável do que a gordura em sua barriga?
A gordura da barriga, também
conhecida como gordura visceral, é muito mais sensível ao hormônio do estresse
cortisol em comparação com a gordura nas coxas e bumbum. Portanto, quando o
estresse bate forte, quaisquer calorias extras consumidas são mais propensas a
irem parar em torno de sua cintura. A gordura da barriga também é muito mais
inflamatória do que a gordura localizada em outras partes do corpo. O óleo de
peixe (que contém Ômega3) e probióticos podem ajudar a evitar o problema e você
pode encontrá-los em forma de pílula.
4.Primeiro você queima
calorias, depois você queima gordura?
O termo “queima de gordura” é
muito utilizado nas academias, mas é errado utilizá-la como uma expressão da
perda de peso. Antes de “queimar” gordura, você queima calorias, se essas
calorias forem provenientes de carboidratos armazenados (glicogênio e de açúcar
no sangue).
5.A gordura afeta o seu humor?
Quando se deseja perder peso e
o contrário acontece, isso tem um impacto direto no bem-estar da pessoa que se
sente frustrada por não atingir o objetivo. Porém, a alteração de humor não se
resume a isso. O excesso de gordura, especialmente em torno de sua barriga,
ativa um ciclo de inflamação e liberação de cortisol que é apontado como um
hormônio que pode facilitar o aparecimento de transtornos de humor graves, como
transtorno bipolar.
6.Mesmo pessoas magras podem
ter celulite?
Os temidos furinhos causados
por gordura sob a pele, (conhecida como gordura subcutânea), são muito temidos
também pelas mais magras. A pele que se sobrepõe a essa gordura é criada pelos
tecidos conjuntivos que ligam a pele ao músculo subjacente, e a gordura fica
“presa” entre essa pele. Para ter essa aparência ondulada que a celulite causa,
não é necessário ter uma grande quantidade de gordura.
7. A gordura marrom melhora o metabolismo
de açúcar no sangue?
A gordura marrom pode ter
propriedades únicas de combate a diabetes: As pessoas com níveis de glicose
inferiores tendem a ter mais gordura marrom do que aqueles com níveis mais
elevados, o que indica que ela pode desempenhar um papel direto no controle da
glicose. Um grupo de investigadores, por exemplo, descobriu recentemente que
uma determinada proteína na gordura marrom parece aumentar o metabolismo de
gordura branca. Quando eles estudaram uma linhagem de camundongos experimentais
que estavam faltando esta proteína, os ratos gastavam menos energia, ganharam
peso e desenvolveram diabetes.
8. A gordura marrom pode
aumentar o seu ponto de regulação metabólica?
Este ponto de referência é o
nível de peso corporal em que o cérebro automaticamente começa a retardar a
atividade metabólica, tornando-a mais difícil de perder peso adicional.
Acelerando a atividade metabólica, a gordura marrom pode ajudar a combater a
desaceleração metabólica que ocorre quando as pessoas começam a fazer dieta. Se
alguém é capaz de queimar um extra de 200 ou 300 calorias por dia através de
sua gordura marrom, que é o suficiente para lançar uma libra de gordura
corporal em apenas um par de semana. O impulso de queima de calorias
provenientes de gordura marrom pode ser suficiente para reverter esse ganho de
peso e ajudar as pessoas mais velhas a manter a gordura corporal que tinham
como jovens.
9. Para ativar a gordura
marrom, exponha sua pele a temperaturas mais baixas
As temperaturas frias enviam
um sinal para o cérebro, que então age para estimular a atividade de gordura
marrom de duas maneiras: por agir no sistema vascular diretamente para aumentar
o fluxo sanguíneo para os depósitos de gordura marrom e enviando impulsos
nervosos para células de gordura marrom que estimulam seu adicional aumento em
atividade celular. A qual frio que você tem que estar? Os pesquisadores
descobriram que sentado em uma sala de 59 ° F durante duas horas vestindo
roupas de verão irá estimular a gordura marrom para queimar um extra de 100 a
250 calorias, dependendo do indivíduo.
Em outro estudo, pesquisadores
suecos descobriram não só que todos os indivíduos tinham depósitos de gordura
marrom detectáveis, mas que a exposição adicionada à água gelada impulsionou
sua atividade gerar calor de 15 vezes mais.
10. Exercício
11. Considere um baixo teor de
gordura, dieta rica em carboidratos
Embora não haja nenhuma
evidência firme de que todos os alimentos ou nutrientes específicos podem
ativar a gordura marrom, é interessante notar que os radiologistas que querem
diminuir a atividade de gordura marrom ao fazer exames em pacientes com câncer,
porque o calor gerado pela gordura marrom ativada faz com que seja mais difícil
de ver o tumor em atividade relacionada e recomendam que os pacientes comam um
elevado teor de gordura, dieta baixa em carboidratos antes de exames
específicos, com o fundamento de que esta reduz a ativação da gordura marrom.
Isto sugere que um baixo teor de gordura e dieta rica em carboidratos irá aumentar
a atividade de gordura marrom.
12. Coma mais maçãs com a
casca
Ácido ursólico, uma substância
que ocorre em altas concentrações nas cascas de maça, aumentam a massa muscular
e de gordura marrom, enquanto ao mesmo tempo reduzir a obesidade e melhorar a
tolerância à glicose. Outros alimentos que contêm ácido ursólico incluem:
amoras, ameixas e ameixas secas, bem como o orégano, tomilho, lavanda,
manjericão, mirtilo, garra do diabo, folhas de hortelã-pimenta, caramujo, e
espinheiro. Os estudos em animais, também descobriram que a erva melão amargo
parece aumentar a atividade da gordura marrom em nosso corpo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário