O corpo humano possui diferentes tipos de tecidos
adiposos, ou gorduras com diferentes funções:
A Gordura Branca
As células de
gordura branca ou gordura ruim, é uma gordura inútil e não saudável. Com baixa
taxa metabólica, funcionam como armazenadoras de energia. Os depósitos são
enchidos devido o excesso de comida, abundância de calorias e falta de
exercício físico, logo, essa gordura pode prejudicar a circulação e causar
doenças cardiovasculares.
É o tipo predominante de gordura no corpo humano, e abrange mais de 90%
dele, se infiltrando por quase toda a região subcutânea, por órgãos e vísceras
ocas da cavidade abdominal e por diversas partes do músculo.
Apesar de apresentar volumes variáveis, a gordura branca madura são
células grandes que podem alterar seu tamanho, conforme a quantidade de
triglicerídeos acumulados.
A função deste tipo de gordura é
fornecer proteção mecânica, amenizando o impacto de choques, ou seja, protege
nossos órgãos caso nos machuquemos ou batamos em algum lugar, e permitindo que
os músculos funcionem de forma adequada. Além disso, por possuir distribuição
mais abrangente, é também considerado um excelente isolante térmico.
A Gordura Marrom
A gordura
marrom ou gordura boa, é importante para a termogênese. Auxilia na queima de
gordura, calorias e açúcar, gerando calor corporal para nos aquecer, o que
estimula o emagrecimento. Sua coloração é marrom devido à rica vascularização.
A
gordura marrom é importante para filhotes em geral e animais que vivem no frio
e/ ou que hibernam, justamente pela sua habilidade de produzir energia térmica.
Nos
seres humanos, a gordura marrom tem grande importância nos primeiros meses de
vida - por isso neste período, este tecido se apresenta em quantidade abundante,
sendo responsável por manter a temperatura corporal, protegendo o recém-nascido
do frio excessivo. Depois se reduz a quantidades mínimas no adulto,
correspondendo somente a 5-10% do tecido adiposo. É localizado principalmente
na nuca, ombros, coluna vertebral, órgãos importantes e vasos sanguíneos.
Acreditava-se que a gordura marrom não existia em adultos, mas em
janeiro de 2014, uma equipe de pesquisadores no Instituto Garvan de Pesquisa
Médica, na Austrália, descobriu gordura marrom em adultos; na verdade, quem
possui níveis mais elevados dela tende a ser mais magro. Eles estimam que 50
gramas de gordura marrom queimam (em vez de armazenar) cerca de 300 kcal por
dia.
Segundo
pesquisadores, a gordura marrom desempenha um papel importante no controle do
peso e índices mais altos dela podem proteger contra a obesidade. Por isso este
tecido está sendo considerado um novo meio para o combate à epidemia de
obesidade. Mais estudos estão sendo realizados com o objetivo de criar
medicamentos e substâncias que estimulem a produção desta gordura no organismo,
tornando o emagrecimento mais fácil. Um dado interessante é que esta gordura é
ativada quando a pessoa sente frio, pois passa a atuar como um combustível
capaz de queimar a indesejável gordura branca.
Mas
não espere que a gordura marrom seja milagrosa e que vá mudar a sua vida. A
alimentação e o exercício ainda são as melhores estratégias para o controle e a
redução do peso. Essas descobertas podem, no futuro, auxiliar as pessoas com
predisposição genética para a obesidade e que têm dificuldade de emagrecimento,
mesmo após diversos tratamentos.
A Gordura Bege
"Nós
identificamos um terceiro tipo de célula de gordura," explica Bruce
Spiegelman, da Escola de Medicina de Harvard (EUA). "Há a gordura branca,
a gordura marrom, e agora a gordura bege. Este terceiro tipo de gordura bege, gordura boa, está presente na maioria ou em todos os seres humanos."
Na verdade, sempre se pensou que
a gordura marrom existisse apenas em bebês, servindo para mantê-los aquecidos. Mas
estudos mostraram que os adultos também mantêm um pouco dessa gordura saudável.
A equipe de
Spiegelman já havia mostrado anteriormente que a gordura marrom queimadora de
energia, encontrada no meio da gordura branca armazenadora de energia em
adultos, não era exatamente a gordura marrom clássica que se vê em bebês. A
gordura marrom dos bebês vem dos músculos, enquanto nos adultos as células de
gordura marrom surgem do "escurecimento" da gordura branca.
No novo estudo, a
equipe de Spiegelman clonou células bege retiradas do tecido adiposo de
camundongos para estudar a sua atividade em nível genético.
Os perfis de
expressão mostraram que, geneticamente, as células bege estão em um ponto entre
a gordura branca e a gordura marrom.
Inicialmente, elas
têm baixos níveis de UCP1 (proteína desacopladora 1), um ingrediente chave para
a queima de energia e geração de calor, níveis semelhantes aos da gordura
branca.
Mas as células bege
também têm uma notável capacidade de incrementar sua expressão de UCP1,
iniciando um programa de queima de energia que é equivalente àquele da gordura
marrom clássica, a dos bebês.
Irisina
A equipe também
descobriu que as células bege respondem a um hormônio conhecido como irisina,
para ativar o programa de queima de energia.
Isso é
particularmente notável porque a irisina é liberada pelos músculos através de exercícios
físicos, e é responsável por alguns dos benefícios que a atividade
física traz.
Ou seja, a irisina
pode ser o tratamento há muito tempo procurado para aumentar a queima de
células de gordura.
Além do potencial
terapêutico, as novas descobertas podem levar a novas e melhores maneiras para
caracterizar as significativas diferenças entre as pessoas quanto ao número de
células bege que cada uma possui, diz o Dr. Spiegelman.
Genial! Parabéns!! Este conjunto de conhecimentos eh preciosíssimo...eh uma mina de diamantes!!! Continuem. Obrigado. Guaraci.
ResponderExcluirGenial! Parabéns!! Este conjunto de conhecimentos eh preciosíssimo...eh uma mina de diamantes!!! Continuem. Obrigado. Guaraci.
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