quarta-feira, 4 de abril de 2018

Alimentação no Pós Operatório de Cirurgias Plásticas


Passar por uma cirurgia, seja ela qual for, é sempre um momento delicado e que pode gerar bastante estresse ao organismo.

A alimentação é um dos fatores importantes para combater o trauma causado pela operação e acelerar o processo cicatricial do tecido lesado, já que é através dela que serão obtidos os nutrientes necessários para a regeneração celular e tissular.

Existem alimentos que ajudam na cicatrização pós operatória, estimulando o envio de nutrientes perdidos durante a cirurgia até a área lesionada e diminuindo o tempo total necessário para que o tecido se cure por completo.




Uma dieta pouco nutritiva, que não contenha uma boa proporção de nutrientes, poderá retardar o processo de cicatrização e até mesmo favorecer o surgimento de inflamações.

Por outro lado, uma alimentação com ingredientes naturais como frutas, verduras, legumes, gorduras boas e proteínas magras, fornecem muitas vitaminas e minerais, facilitando a cicatrização, reduzindo o tempo necessário para o tecido se recuperar e diminuindo a incidência de cicatrizes inestéticas.

Não faça dieta no pós operatório!!

A menos que seja por recomendação médica, evite fazer dieta caso esteja em um processo de cicatrização pós-cirúrgica.

Mesmo um pequeno corte na pele pode alterar o processo de metabolização dos nutrientes pelo organismo, já que as proteínas, vitaminas, gorduras, carboidratos e antioxidantes serão redirecionados para a formação de um novo tecido na área lesionada.




Conhecida como fase catabólica da recuperação, esse é o período em que o metabolismo está acelerado e necessitando de um maior aposte de energia.

Deixar de se alimentar adequadamente ou então seguir uma alimentação com pouca proteína, poderá obrigar seu corpo a recorrer dos seus estoques musculares para obtenção de energia e aminoácidos.
Isso poderá resultar em uma perda de massa magra e em uma maior dificuldade para a cicatrização, já que o corpo como um todo fica ainda mais enfraquecido.

Fases de Cicatrização e de Recuperação Pós Cirúrgica

De maneira simplificada, mostraremos que o corpo passará por 3 fases pós cirúrgicas: fase inflamatória, proliferativa e de remodelamento.

OBS: veja as 3 fases na íntegra no artigo (Reparo Tecidual, Fisiologia da Cicatrização)




A Fase Inflamatória é definida pela coagulação e nesta fase, o organismo necessita principalmente de nutrientes com vitamina K.

A Fase Proliferativa se caracteriza pela formação de células epiteliais e fibroblastos, e demanda de muita vitamina C, Zinco, Ferro e Aminoácidos.

A Fase de Remodelamento, o corpo necessita de carboidratos, proteínas e vitaminas, pois é nesse estágio que teremos o processo de formação, maturação e degradação do colágeno.

É por esse motivo que não é possível comer apenas um tipo de alimento cicatrizante durante todo o processo de regeneração tecidual, já que as necessidades do organismo estarão aumentadas e o foco deverá ser na diversidade de nutrientes.

Alimentos que Auxiliam no Pós Operatório:



#Líquidos:

 Além de proporcionar o equilíbrio corporal, a água hidrata o corpo, reduz a retenção de líquidos, ocasionados pelo inchaço, e auxilia na formação do bolo fecal, diminuindo a constipação (intestino preso) que é comum nos primeiros dias de P.O.
Outra dica é consumir suco natural de frutas, água mineral ou água de coco, que é considerado um isotônico e ajuda o organismo a absorver sódio e potássio, além de conter cálcio, magnésio, manganês, ferro, zinco e cobre.




#Proteínas Magras:

As carnes magras podem ser consideradas um dos nutrientes mais importantes para a cicatrização pós cirúrgica, já que vão atuar na formação de um novo tecido.
Durante o período P.O. você deve consumir mais proteína que o habitual, principalmente nas primeiras semanas.
Tente incluir pelo menos 2 a 3 porções diárias, sempre optando por proteínas magras como de carne, frango e peixe.




#Alimentos Ricos em Omega 3:

Os alimentos ricos em Omega 3, um tipo de ácido graxo (gordura), estimulam a resposta imunológica do corpo e ajuda a reduzir a inflamação, facilitando a cicatrização.
Outro motivo para incluir mais fontes de ácidos graxos na alimentação pós operatória é que as membranas celulares são formadas a partir de lipídios e o pós operatório é exatamente o momento em que você mais estará regenerando e formando novas células.
Aposte em sardinha, salmão, atum, semente de chia e farinha de linhaça.




#Alimentos Ricos em Vitamina K:

Alimentos ricos em vitamina, além de ricos em antioxidantes, contém compostos enxofrados bioativos que auxiliam na desintoxicação do fígado.
Isso é bom para quando recebeu anestesia ou está tomando remédios contra inflamações e infecções.
Esses nutriente auxilia na coagulação do sangue, fortalecendo a parede dos vasos, evitando hemorragias e auxiliam na boa cicatrização.
Aposte em legumes e verduras de folhas verdes.




#Leite e Iogurte:

São conhecidos como ótimas fontes probióticas, que são microrganismos que ajudam a equilibrar a flora intestinal e facilitam a eliminação de toxinas.
O iogurte e o leite também aumentam a imunidade porque recompõem bactérias benéficas na flora intestinal, além de protegerem o sistema nervoso.
Vale lembrar que produtos lácteos não devem ser consumidos pelo menos nos 2 primeiros dias após o procedimento cirúrgico.


#Alimentos Ricos em Ferro:


Nós já sabemos que para o corpo poder se cicatrizar e voltar ao seu estado funcional, o tecido necessita de nutrientes como vitaminas, proteínas, aminoácidos e ácidos graxos.
E como é que esses compostos chegam até o local lesionado? Através do sangue!!
E para que isso ocorra, o corpo necessita de ferro, o mineral que compõe as hemácias (células vermelhas do sangue) e que atua no transporte de nutrientes.
Além dos supracitados, fígado e ovos, outros também são ricos em ferro, como o espinafre, grão de bico, feijão, lentilha, tofu, carne vermelha e frutas secas.




#Alimentos Ricos em Vitamina A:

Essa vitamina é outro elemento essencial que nos ajuda na cicatrização e em todos os tipos de lesões, tanto internas quanto externas, com capacidade de regenerar a pele e oferecer energia.
Aposte no pimentão vermelho, cenoura, batata, abóbora, verduras de folhas verdes, melão e damasco seco.




#Alimentos Ricos em Vitamina E:

Atuam no processo de cicatrização e melhora o aspecto da pele reconstituída, além de ajudar a formar a parede de novas células.
Aposte na semente de girassol, avelã e amendoim.




# Vegetais Arroxeados:

Esses alimentos contém antocianina, um dos antioxidantes mais efetivos para a pele.
Aposte na cereja, beterraba e berinjela, pois são cheias de antocianina.
Os antioxidantes combatem os radicais livres (liberados durante a cirurgia e em situações de estresse) prevenindo o envelhecimento precoce.




#Frutas Vermelhas:

Contém flavonoides, que protegem as paredes dos vasos sanguíneos, garantindo a chegada de nutrientes até as células que estão atuando nos diferentes estágios de cicatrização, além de combater o processo inflamatório.
Essas frutas possuem um antioxidante natural capaz de reforçar a defesa do corpo contra infecções e de manter a elasticidade da pele.
Aposte em amora, morango, mirtilo, framboesa e cereja fresca.




#Frutas Cítricas:

As frutas cítricas, assim como a maioria dos alimentos de folhas verdes são ricas em betacaroteno (antioxidante) e vitamina C, que tem ação na formação das fibras de colágeno, poder cicatrizante com e para a regeneração do tecido, além de aumentar a imunidade e ter poder na absorção do ferro.
A ausência destes nutrientes aumenta os riscos de hemorragias e de rupturas cicatriciais.
Aposte em acerola, laranja, pêssego, limão, caju, tangerina, morango, abacaxi e kiwi.




#O Poder da Vitamina C:

Além das vitaminas A,E, K e das proteínas magras, que são os alimentos mais importantes no processo de cicatrização e regeneração do tecido, a vitamina C também tem um alto poder (se não for o mais importante) quando se fala em recuperação pós cirúrgica.
Ela é indispensável para sintetizar uma proteína que ajuda as células, tecidos, tendões e músculos a se recuperar da agressão cirúrgica.
Ou seja, sua missão é reparar e cicatrizar, além de nos proteger dos radicais livres e de infecções, que são as principais inimigas da cicatrização.
Ajuda a reduzir o sangramento e fazer com que os hematomas desapareçam mais rápido.
Pode ser levada em consideração a possibilidade de suplementar a alimentação com cápsulas de vitamina C ou de doses diárias de pastilhas efervescentes.
Fale com o seu médico!!
Aposte na acerola, laranja, kiwi, manga, morango, melão, tomate, groselha, toranja, caju, abacaxi, brócolis, agrião, couve, coentro e nabo.




#Alimentos Ricos em Zinco:

Este mineral apresenta grande poder anti-inflamatório.
É indispensável para a atuação dos fibroblastos, células do tecido conjuntivo que são responsáveis pelo equilíbrio entre a produção e degradação de colágeno. Equilíbrio este, necessário para uma boa cicatrização.
Está provado cientificamente que pacientes com quelóide tem níveis mais baixos de zinco no organismo, isso porque a ação da colagenase, enzima que destrói o colágeno excessivo, só aparece na sua presença, isto é, do zinco.
Aposte em ostras, cacau, castanhas, cogumelos e proteínas magras.



#Cubatan:

Potencializar a alimentação com suplementos nutricionais hiperprotéicos podem ser úteis para facilitar o processo de cicatrização.
Contém arginina, zinco, selênio, vitaminas A, C, E e um mix de carotenoides.
Este produto encontra-se em algumas farmácias ou pelo site www.danonenutricao.com.br  Fale com o seu médico!!



#Colágeno:

Embora não seja propriamente um alimento, o colágeno aparece na lista de alimentos que ajudam na cicatrização, porque é um nutriente fundamental  para a reconstrução dos tecidos lesionados na cirurgia.
Apesar de ser a proteína mais abundante do corpo humano, é importante seu consumo através de alimentos ou na forma de suplementos para que auxilie no processo cicatricial.
Você pode estimular a síntese de colágeno através do consumo de gelatina, frutas cítricas, folhas escuras, carnes e ovos, ou associar com o colágeno hidrolisado, 8 a 10g por dia em sucos que contenham vitamina C que potencializam o efeito do colágeno no organismo.
Importante frizar que em casos de lipoaspiração e incisões extensas, como na abdominoplastia, o excesso de colágeno ingerido pode atrapalhar o processo de cicatrização através de formação de fibroses e hipercicatrização, portanto, espere para consumir o colágeno hidrolisado após 45 dias e invista nos alimentos ricos em colágeno neste período.




#Carboidratos:

Nosso corpo também necessita de energia para poder dar continuidade ao processo de recuperação e cicatrização do tecido.
E já é sabido que a fonte de combustível favorita do nosso metabolismo são os carboidratos, que fornecem energia de maneira prática e rápida.
Algumas das melhores fontes de carboidratos neste período são os cereais e grãos integrais, que além de serem ótimas fontes de fibra, fornecem não apenas energia, como também uma série de outros nutrientes essenciais para o sistema imune e para a cicatrização.
Alimentos integrais, como por exemplo o arroz, pode ser considerado uma ótima adição ao seu cardápio de alimentos cicatrizantes, pois é rico em vitaminas B1, B3 e B6, e nos minerais manganês, selênio e magnésio.
O cereal integral ainda fornece uma boa quantidade de fibra alimentar e triptofano, que é um aminoácido precursor da serotonina.
Produzida pelo cérebro, a serotonina pode ajudar a minimizar a sensação de dor e melhorar o sono, dois aspectos importantes para quem está passando por um P.O. e um processo de cicatrização.




Alimentos Prejudiciais no Pós Operatório:

Qualquer lesão na pele gera uma resposta imediata do corpo, e esse processo é encarado pelo organismo como uma agressão, e como consequência, traz uma inflamação e precisa passar pelo processo de regeneração e cicatrização do tecido.

Neste momento, os alimentos podem oferecer nutrientes que auxiliam ou prejudicam a cicatrização.

#Alimentos Fermentados:

Não são indicados nos primeiros dias de P.O. pois provocam a dilatação do estômago, além de aumentar a formação de gazes e cólica.
Evite nas primeiras semanas feijão, couve-flor, lentilha, repolho e ovo.




#Sódio:

Alimentos com alta concentração de sódio são responsáveis por causar maior retenção de líquidos, isto é, inchaço.
Água com gás tem tanto sódio quanto o refrigerante, não indicado neste momento.




#Pimenta:

O sabor ácido da pimenta verde ou vermelha, é causado pela substância capsaicina, e apesar de ser boa para as artérias, é muito agressiva para a pele durante o processo de recuperação pós cirúrgica.
Melhor aposentá-la neste período.




#Carnes gordas, Linguiça, Bacon ou Carne de Porco:

Esses alimentos inflamam a cútis, o que pode levar além da conta a produção de colágeno e gerar hipercicatrização (queloide e cicatriz hipertrófica).
Melhor aposentá-la neste período.




#Camarão:

Esse é um alimento que deve ficar de escanteio em prol de uma cicatriz praticamente imperceptível.
Pesquisadores da UFMG provaram que esse crustáceo tem concentrações elevadas de quitosana, uma molécula que modifica os níveis de algumas proteínas no organismo, favorecendo a um estado inflamatório da pele, atrapalhando e retardando a cicatrização.
Dê preferência para alimentos com grande fonte de Omega 3, que contém uma gordura de ação anti-inflamatória, como a sardinha, atum ou salmão.




#Abacate:

Praticamente todas as frutas são fonte de nutrientes e vitaminas essenciais para uma boa recuperação pós cirúrgica, porém, o abacate apresenta substâncias que diminuem a ação da colagenase, uma enzima que destrói o colágeno.
Alimentos que afetam o equilíbrio perfeito entre a fabricação e a degradação de colágeno de colágeno pode servir de estopim para o surgimento de hipercicatrizes.




Conclusão:

Como se vê, para que a marca da cicatriz cirúrgica seja o mais imperceptível possível, não basta contar só com um cirurgião pra lá de habilidoso.

Depois da cirurgia, você deve fazer a sua parte e ela começa na cozinha.

E apesar da tarefa ou do dever de casa, nem sempre ser cobrada pelo cirurgião ( o que deveria), vale a pena você segui-la a risca.

Considerações Finais:

Uma boa opção de refeição pós cirúrgica nos primeiros dias é tomar uma sopa de legumes com pedaços de carne magra ou somente com caldo de carne, e ir complementando com alimentos ricos em proteínas e vitaminas A, C, E, K e Zinco que são os mais importantes para uma boa recuperação.



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